Опята хорошо помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Когда закипят, снять пенку и кипятить 15-20 мин. Затем делаем маринад на 1 л воды :
- 5 горошков перца
- 3 лавровых листа,
- 2 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса
- 3 шт. гвоздики (можно кориандр).
Воду с опят выливаем, заливаем их маринадом и кипятим еще 15 мин. Теплыми раскладываем по банкам. Укроп из маринада убрать. Банки предварительно ополоснуть кипятком, закрыть и перевернуть. Когда остынут можно убрать в холодильник.