Опята хорошо помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Когда закипят, снять пенку и кипятить 15-20 мин. Затем делаем маринад на 1 л воды :

  • 5 горошков перца
  • 3 лавровых листа,
  • 2 веточки укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса
  • 3 шт. гвоздики (можно кориандр).

IMAG0031Воду с опят выливаем, заливаем их маринадом и кипятим еще 15 мин. Теплыми раскладываем по банкам. Укроп из маринада убрать. Банки предварительно ополоснуть кипятком, закрыть и перевернуть. Когда остынут можно убрать в холодильник.